Discover

OUR HISTORY

2013年由社區的有志之士召集六十五位在地居民成立『仕安社區合作社』,與在地契農合作,種植友善大地的無毒米,自產自銷自有品牌「仕代平安」無毒米

摒除慣行農法,採用無毒耕種,統一購買資材,降低契農成本,統一管理期程,引進技術交流,保證品質,高價契約收購,確保農民無毒耕種,社區居民參與無毒米包裝、倉儲與銷售。將合作社所得的利潤,捐贈社區公益,以「一包米的力量」成為共老、共好、共創的社區典範。

Meet our

大愛專訪

長短樹信號站

The word from

HISTORY

戰後,後壁設鄉,「下長短樹」一庄設為一村,為紀念此庄陳姓開基祖「陳仕安」,乃以其名「仕安」為村名,2010年12月25日臺南縣市合併為直轄市(臺南市),後壁鄉改制為後壁區,仕安村亦跟著改為仕安里。

仕安里是全臺五分車鐵道線最多的匯集點,往北行可至基隆,往南走可達屏東,朝西南行可至鹽水、布袋,朝東南走可通烏樹林、白河,向東北行可至南靖、嘉義,早期甘蔗盛產時新營糖廠、烏樹林糖廠、南靖糖廠和鹽水糖廠。

所收集之甘蔗,若廠區無法停放均運至本地來停放,故早期臺糖在此設有管理站,內有管理員24小時駐守,甘庶收成時期再加一助理員,專門負責五分車之運行、轉線工作。如今里內尚存昔日設施供人緬懷往日榮景,是仕安里未來發展農村休閒旅遊重要的人文史蹟景點之一。

境內農田均屬粘質土壤,最適合種植水稻,並引用烏山頭水庫或曾文水庫的好水來灌溉,加上本鄉已規劃為良質米適栽區,不易設立工廠,無工業污染,培育出產、質均佳的稻米。

Report

相關報導